Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Уникальная буддистская тханка «Зелёная Тара» вернётся на Ставрополье из Элисты

29.03.2021, 17:46 Ставропольский край
Изображение, сделанное на шёлке с помощью натуральных красителей в честь 300-летия дома Романовых, обычно хранилось в ставропольском краеведческом музее имени Прозрителева и Праве. С октября 2019 года реликвия экспонировалась в столице Калмыкии. Теперь её готовят к возвращению.

После изготовления в 1913 году тханка находилась в поселке Бага-Тугтун Большедербетовского улуса, однако во время войны бесследно исчезла, а затем каким-то образом оказалась на одном из ставропольских рынков. Продавец готов был отдавать её по частям как простой кусок ткани. Реликвию среди остальных товаров смогла разглядеть опытный археолог Татьяна Минаева: торговля как раз велась у здания ставропольского музея. В коллективе смогли собрать достаточно хлебных карточек и выкупить тханку.

«Эта икона, когда поступила к нам в музей, она органично дополнила существующую калмыцкую коллекцию. В нашей экспозиции мы показываем целый комплекс духовной и материальной культуры калмыков», — рассказал «Победе26» директор музея имени Прозрителева и Праве Николай Охонько.

По его словам, коллекция, посвящённая калмыцкой культуре, сформировалась во многом благодаря основателю музея Григорию Прозрителеву. Он также способствовал формированию плотных отношений между Калмыкией и Ставропольем.

Позже к тханке было приковано большое внимание из Калмыкии. В 80-х годах учёные из соседней республики изучали изображение и составляли подробный каталог. Позже тханка трижды выставлялась в Элисте: в начале 90-х, в начале 2000-х, а также с октября 2019 года. Она должна была провести в столице Калмыкии год, однако по договорённости было решено продлить срок экспонирования ещё на полгода. Срок истекает 1 апреля.

Николай Охонько отмечает, что сотрудники ставропольского музея удовлетворены тем, как тханка хранится и перевозится. Изображение транспортируют в отдельном автомобиле в специальной упаковке. Также учёный говорит, что недавно была создана точная цифровая копия тханки.

«Насколько я знаю, они работают над тем, чтобы сделать точную копию этой иконы», — пояснил руководитель музея.

Фото: khurul

Следующая новость