Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

В Пятигорске сохранились остатки городского герба 1842 года

17.03.2021, 09:56 Ставропольский край
Старинный объект обнаружили в одном из самых узнаваемых зданий города, где расположены художественная школа, детская библиотека имени Михалкова и кукольный театр. Об этом «Победе26» рассказала краевед, член Союза журналистов России Александра Коваленко.

В начале прошлого века в здании располагалась городская дума. При этом стены помещения были украшены рамками. Не исключено, что они обрамляли портреты представителей власти. В одной, возможно, был портрет императора, а в другой — начальника Терской области или городского главы.

Предыстория этих версий связана с созданием трёхтомной антологии «КМВ в описаниях, очерках, исследованиях за 200 лет», над которой в начале 2000-х работали ученые ставропольского госуниверситета. Фотографии Пятигорска для этого труда помогали делать сотрудники музея-заповедника имени Лермонтова, где в то время работала Александра Коваленко. Среди прочих достопримечательностей в объектив попало здание бывшей городской думы и раритетные остатки герба, принятого в 1842 году. Сейчас они находятся в читальном зале библиотеки.

В беседе с корреспондентом «Победы26» Александра Коваленко пояснила, что тогда никто не обратил внимания на остатки герба. Идентифицировать его удалось спустя несколько лет.

«Мы просто листали диск с фотографиями на компьютере, и мне на глаза попался этот барельеф. И так как я была погружена в геральдическую тему, поняла, что это изображение не что иное, как герб Пятигорска, принятый в 1842 году. Только в годы революции верхнюю часть герба снесли — на ней изображался сидящий на горе двуглавый орел с разорванными цепями Прометея. Ведь, как известно, двуглавый орел – символ царской России, что было неприемлемо для новой власти. Нижнюю часть герба сохранили, на ней изображены вершины кавказских гор», — пояснила Александра Коваленко.

О наличии уникальной реликвии знают даже не все сотрудники художественной школы и библиотеки. При этом утраченную часть герба можно восстановить. Об этом «Победе26» рассказала скульптор Светлана Авакова.

«Честно признаться, я не знала, что данный красивейший барельеф – это остатки герба Пятигорска 1842 года. Восстановить их полное изображение возможно. Я могла бы вылепить в гипсе два рельефа орлов с цепями, сидящих на вершине. Для этого необходимо снять размеры с натурального объекта. На работу потребуется чуть больше двух недель», — прокомментировала скульптор, член Творческого союза художников России и Союза дизайнеров России, доцент ПГУ Светлана Авакова.

Следующая новость