Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

ЮНЕСКО заинтересовалась ландшафтом Татарского городища под Ставрополем

09.01.2020, 18:19 Ставропольский край
Архитектурный памятник представил Россию на конкурсе Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры. В итоге уникальность ставропольской достопримечательности в масштабах планеты отметили в отдельном благодарственном письме.

Об особенностях Татарского городища в ходе пресс-конференции в Ставропольском краевом музее-заповеднике имени Прозрителёва и Праве рассказала археолог Ольга Брилёва. Памятник стал одним из участников конкурса культурных ландшафтов ЮНЕСКО имени Мелины Меркури. Извещение о мероприятии пришло в конце марта 2019 года, а документы организаторы ждали уже в середине апреля.

«В России не все успели подготовить заявки, поэтому Татарское городище было практически в единственном числе от страны на этом конкурсе. Мы конкурс не выиграли, но вклад Татарского городища в развитии культурных ландшафтов планеты отмечен ЮНЕСКО. В отдельном письме в адрес министерства культуры Ставрополья отметили, что Татарское городище обладает большим потенциалом в развитии природных ландшафтов мира», - сказала Ольга Брилёва.

Согласно тексту письма, ЮНЕСКО надеется на дальнейшее сотрудничество со Ставрополем, и видеть Татарское городище в числе номинантов на список мест, подлежащих охране.

Напомним, что ставропольский памятник археологии федерального значения превратится в музей под открытым небом к 2027 году. Добраться до Татарского городища жители Ставрополя могут с помощью общественного транспорта.

Фото: Эдуард Корниенко/ ИА "Победа26"

Следующая новость