Тема дня: Выборы-2021

186 достопримечательностей Ставрополья пополнили интерактивную туристическую карту

21.07.2021, 17:21 Ставропольский край
Местные энтузиасты Андрей и Светлана Диканские продолжают вести некоммерческий проект для путешественников, желающих совершенно по-новому открыть для себя Ставропольский край. С начала этого года на карту добавили 11 новых пунктов.

Сайт туристическаякарта26.рф существует с 2019 года и постоянно пополняется новыми достопримечательностями. Главной особенностью проекта стало то, что у каждого наименования есть точные координаты, чтобы путешественники могли перенести их в навигатор и проложить маршрут. А для большего удобства в мае 2020 года появилось и мобильное приложение StavTravel.

За семь месяцев 2021 года энтузиасты посетили не только окрестности Ставрополя и региона, но и решили полюбоваться остатками моста в Краснодарском крае, по которому проходила железная дорога Ставрополь – Армавир – Туапсе. Однако информацию об этих достопримечательностях путешественники на карту не добавляли, так как они находятся за пределами Ставрополья. Здесь путешественники посетили пещеры «Каменные сараи», каменные столбы, Самохвалову скалу и «Каменный замок» в Александровском округе, а также горы Лысую и Сейна, Ольховское ущелье с Лермонтовскими водопадом и скалой, термальный комплекс в селе Казьминском и Новокавказский мост.

Трудности у ставропольских путешественников возникли при поездке на гору Сейна, которая находится вблизи станицы Темнолесской Шпаковского округа. Молодые люди хотели заехать на неё и заняться джипингом, однако в нескольких местах дорога была труднопроходимой.

«На одном из последних подъёмов наш Duster увяз в болотце. Мы выехали, но дальше дорога была ещё хуже. На обратном пути мы увидели другой путь и доехали почти до вершины. Теперь будем знать, что дорога, ведущая на плато горы Сейна, проходима только в сухую погоду. Но главное, что она есть», — рассказала Светлана Диканская.

Отметим, что все фотографии, которыми ставропольцы дополняют свой каталог, сделаны Светланой. В последнее время путешественники не так активно продвигают карту в связи с началом летнего периода.

«Мы отдыхаем, если удаётся выбраться в новое место, обязательно добавляем его на карту. Планов пока нет, да и мы редко что-то планируем», — поделился Андрей Диканский.

Следующая новость