Тема дня: В Ставрополе обсуждают варианты строительства новой объездной дороги

2021 год может стать самым жарким на Ставрополье за последние 10 лет

19.07.2021, 14:54 Ставропольский край
С 19 по 21 июля в некоторых территориях Ставропольского края температура воздуха может подняться до + 40… + 42 градусов. О том, сталкивался ли регион ранее с подобной жарой, «Победе26» рассказала замначальника ставропольского Гидрометцентра Наталья Клименко.

Специалист пояснила, что повторяемость периодов с высокими показателями жары в крае случается. Например, этим летом уже было два дня с температурой, близкой к + 40 градусам, а на данный момент уже пятый день — сильная жара, которая задержится ещё на двое суток.

«Что касается самих значений температуры, то они у нас не рекордные, были и выше: +43… +44 градуса в отдельных восточных территориях. Самым жарким у нас остаётся 2011 год, когда наблюдалась высочайшая температура в + 44 градуса. Ежегодно с 2015 по 2020 годы было + 40… + 42 градуса, за исключением 2019-го, в котором температуры несколько раз достигали + 38… + 39 градусов, но до + 40 не поднимались. В эти годы отмечалось от двух до пяти дней с сильной жарой», — рассказала Наталья Клименко.

Также специалист пояснила, что в Ставрополе жары + 40 градусов никогда не было. Максимум температуры в июле был + 38,2 градуса, а в августе + 39,7: «сейчас у нас + 36… + 37 градусов в краевой столице».

«В предстоящие два дня ещё будет нагнетание жары, однако 22 июля с прохождением атмосферного холодного фронта она пойдёт на спад. До конца месяца установится умеренно жаркая погода, периодически будут наблюдаться короткие послеполуденные дожди, и погода станет более привычной для края», — добавила замначальника ставропольского Гидрометцентра.

Наталья Клименко подчеркнула, что практически во всех территориях Ставрополья 20 июля уровень пожароопасности достигнет пятого класса, то есть станет чрезвычайным. При выпадении осадков он не сможет снизиться сразу во всех округах региона, так как летние дожди — локальны.

Следующая новость