Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

80-летнюю монету нашли во время реставрации старинной двери в Пятигорске

13.07.2020, 14:40 Ставропольский край
10 копеек 1936 года выпуска обнаружили в строении на улице Теплосерной. Здесь стартует капремонт, во время которого планировалось заменить входную дверь на металлическую. Организаторы фестиваля «Том Сойер Фест» предложили жителям дома спасти её и сохранить облик дома.

Местные жители единогласно поддержали реставрацию деревянной двери начала прошлого века. Протокол собрания жильцов передали в Фонд капремонта и подрядную организацию.

«Таких дверей осталось немного в городе, а это — свидетели истории, часть исторической городской среды, поэтому их важно сохранять. Некоторые жильцы хотели сохранить, некоторым было все равно. Противников не было», — рассказал корреспонденту ИА «Победа26» организатор фестиваля в Пятигорске Остап Мочалов.

Сейчас активисты снимают восемь слоёв краски и зачищают доски.

«Есть утраченные и сильно повреждённые декоративные детали, их необходимо восстановить или сделать заново. Сама дверь имеет ряд повреждений, которые надо ремонтировать. Оригинальные ручки утрачены. Будем искать похожие на барахолке», — добавил Остап Мочалов.

Во время работы над дверью в замке нашли 10-копеечную монету 1936 года. Предполагается, что её использовали как талисман для привлечения денег в дом.

«Лежала в том месте, где был замок. Видимо, положили для привлечения денег в дом», – поделился организатор.

Ранее эти же активисты собирались восстановить исторический дом на улице Козлова в Пятигорске, но, как объяснили организаторы, работы пришлось перенести на август из-за пандемии.

Напомним, «Том Сойер Фест» направлен на сохранение облика исторических зданий. Так, стараниями добровольцев в Ставрополе восстановили фасад старинного здания на улице Ленина, 165.

Фото: tsf_ptg

Следующая новость