Тема дня: Выборы-2021

Аграрии собрали урожай с 20 процентов площадей на Ставрополье

06.07.2021, 11:44 Ставропольский край
В регионе набирает обороты уборочная страда. Однако сильные ливни и град замедлили темп работ. В разных территориях Ставрополья выпало от 1 до 60 миллиметров осадков. И. о. министра сельского хозяйства региона Владимир Ситников рассказал журналистам, как непогода повлияла на сбор урожая.

Сильнее всего осадки ударили по Труновскому, Ипатовскому, Апанасенковскому и Красногвардейскому округам.

«Осадки несколько повлияют на качество нашего зерна. Также снижены темпы уборки», — сказал Владимир Ситников.

Сейчас обработано около 20 процентов от общей уборочной площади. Ежедневно аграрии обмолачивают около 70 тысяч гектаров. Уже намолочено 1,5 миллиона тонн. Средняя урожайность составляет 32 центнера с гектара.

И. о. министра отметил, что из-за непогоды пострадали 16 тысяч гектаров уборочной площади. Эти показатели не считаются критичными. Также Владимир Ситников сравнил нынешние погодные условия с прошлыми годами, когда в крае стояла сильная засуха.

«Здорово, что благодаря дождливой весне мы вышли на тот урожай, который есть. Но сегодня во время уборки осадки нам мешают. Их бы остановить на две-три недели. Но в целом с точки зрения урожая я оцениваю ситуацию как хорошую», — пояснил Владимир Ситников.

Напомним, что жатва стартовала в Ставропольском крае в конце июня. Губернатор Владимир Владимиров подчёркивал, что для работы подготовлена техника, создан запас ГСМ, транспорта и элеваторов. Всего в этом году планируют собрать почти восемь миллионов тонн зерновых.

 

Фото и видео: Родион Колчанов/Победа26

Следующая новость