Тема дня: В Ставропольском крае предотвратили теракт

Активисты оцифровали половину захоронений Некрополя в Пятигорске

16.06.2021, 15:23 Ставропольский край
Молодёжь курортного города Ставропольского края продолжает реализацию проекта по цифровизации пятигорского Некрополя. Также они наводят порядок на территории исторического кладбища.

Всего на территории Некрополя насчитывается около 12 тысяч захоронений. Активистам удалось внести в электронную базу чуть больше половины из них.

«Мы работаем на основе архивных данных о захоронениях, плюс, когда к нам обращаются родственники захороненных с просьбой помочь найти могилы, мы разыскиваем их по так называемым опорным точкам. Всего насчитывается около 12 тысяч захоронений, осталось оцифровать примерно половину. Планируем завершить эту работу к концу года», — прокомментировала «Победе26» руководитель молодёжного проекта «Пятигорский Некрополь» Анна Крымова.

Также помощь в составлении электронной карты Некрополя предложил исследователь, который уже занимался её разработкой ранее.

Параллельно продолжается работа по наведению порядка на территории Некрополя. С наступлением тёплой погоды добровольцы провели уже несколько субботников. В ближайшие выходные запланирована очередная акция. Молодёжь приглашает присоединиться к уборке всех неравнодушных горожан и гостей курорта.

«По сравнению с прошлым годом мы стали находить на территории Некрополя меньше бытового мусора. Видимо, такое повышенное внимание к объекту и постоянные субботники всё-таки внушили обществу, что это не место для свалок. Тем не менее основной проблемой остаётся высокая трава. Мы регулярно косим её, убираем, но это природа, ничего не поделаешь. В этот раз мы попросили городскую администрацию помочь нам с техникой. Нам, конечно, пошли навстречу. Хотелось бы, чтобы и местные жители активнее подключались к уборке, ведь это наше общее дело и память», — отметила Анна Крымова.

Субботники активисты предполагают проводить регулярно до наступления холодов. В эту субботу – 19 июня – акция стартует в 9:00. Вход – со стороны Лазаревской церкви.

Кроме того, глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов на своей инстаграм-странице сообщил, что на данный момент ведутся работы по восстановлению утерянного фрагмента забора Некрополя.

«Основная цель — воссоздать первоначальный вид ограждения. Для этого в работе применяем природный камень», — говорится в публикации.

Напомним, что проект по восстановлению Некрополя ранее поддержал губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Следующая новость