Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Андрей Хлопянов: завод без согласия жителей и оценки экспертизы не построят

21.11.2019, 20:46 Ставропольский край
Во дворце культуры города Лермонтова состоялась встреча местных жителей, экологов, представителей минприроды СК по поводу экологической безопасности при строительстве новых объектов. В частности, речь зашла о реализации инвестпроекта по созданию завода нитроцеллюлозы.

Министр природы Ставропольского края Андрей Хлопянов поблагодарил жителей за неравнодушие к своему городу и подчеркнул, что завод без положительной оценки госэкспертизы и согласия горожан не построят. Однако пока главе ведомства даже не поступала соответствующая документация.


«На данный момент мне даже документации по поводу этого инвестпроекта не поступало. Но в любом случае он будет проходить государственную экспертизу на федеральном уровне. Процедура очень серьезная. Там и уголовная, и административная, и материальная ответственности», — подчеркнул Хлопянов.



Кроме того, министр предложил собрать активную группу граждан, которые будут следить за ситуацией, а также установить на участке камеры, чтобы леромнтовцы были уверены — до экспертизы и их согласия ничего возводиться в промышленной зоне города не будет.

Жителям предложили провести общественную экологическую экспертизу. Как отмечают экологи, это действенный инструмент.


«Вот хотели в Железноводске построить мусоросжигающий завод. Сложная была бы ситуация... Провели предварительную экспертизу: когда инвестору сказали, какие условия надо будет соблюсти, он просто отказался от своего проекта», — отметил представитель движения «Зеленая Россия» Владимир Емельянов.


Между тем, многие жители считают, что новое предприятие помогло бы решить проблему нехватки рабочих мест.


«У меня двое детей подрастают. Мне бы хотелось, чтобы у них были достойная работа и зарплата. Только я хочу быть уверена в том, что новый завод будет действительно безопасным», — отметила местная жительница, пришедшая на встречу.


А вот установить, насколько вообще возможно строить такой завод в Лермонтове, должна будет государственная экспертиза, которая оценит воздействие предприятия на окружающую среду.
Ранее на тему возможного строительства завода в Лермонтове на пресс-конференции в Москве высказался губернатор Владимир Владимиров. Он отметил, что решение о строительстве будет принято только с учётом мнения местных жителей и экологов.


«Ни один завод не будет построен без экологической экспертизы и соответствующего общественного обсуждения», — подчеркнул губернатор Ставрополья.

Следующая новость