Тема дня: В Ставропольском крае предотвратили теракт

Артефакты древней цивилизации передадут в музей Кисловодска в 2021 году

01.10.2020, 14:04 Ставропольский край
В апреле 2020 года археологи Ставропольского края завершили раскопки в окрестностях города-курорта. Специалисты нашли большое количество керамической посуды, в том числе фрагменты со штампами мастерских IV-V века нашей эры.

Об этом корреспонденту «Победы26» рассказал археолог научно-исследовательского центра ООО «Наследие» Владимир Руденко. Одной из интересных находок специалист считает камень менгир, который служил для местного поселения ориентиром и указывал на какие-то направления.

«Судя по всему, вдоль реки Подкумок была либо дорога, либо шли торговые пути. Камень указывал по сторонам света. Камень представляет важность, потому что, изучив серию такого рода поселений, можно понять исторические процессы, которые касались торговли, миграции, передвижения кочевых племён. Мы его сдали на временное хранение в музей. Скорее всего, он там и останется», — говорит исследователь.

Остальные находки поступят в музей «Крепость» в Кисловодске, когда окончится камеральная обработка. По словам Владимира Руденко, эта работа продлится ещё как минимум полгода.

«Материала очень много: что-то нужно склеить, что-то – отреставрировать. Для отчёта мы их должны обработать — отфотографировать, отрисовать, описать и только после этого отправить в музей. Отчёт также занимает довольно много времени. Сейчас у нас полевой сезон, а отчётами мы занимаемся поздней осенью или зимой», — прокомментировал Владимир Руденко.

Следующая новость