Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Аварийный «Масонский дом» в Кисловодске пытаются признать памятником архитектуры

11.06.2020, 12:32 Ставропольский край
Здание 1912 года на улице Чкалова отличается богатой лепниной с особой символикой. Особняк, который называют «Масонским домом», признан аварийным: изначально его хотели снести, но на защиту встали местные жители.

Публикация о доме появилась в паблике местной художественной школы. По словам автора, у краеведов нет информации об архитекторе и владельцах старинного особняка.

Кроме лепнины, на фасаде можно разглядеть масонскую символику — молоток, циркуль, угольник и прочее. Из-за этого дом и получил «народное» название.

«В Кисловодске подобная лепнина есть только в одном здании — Курзале (Филармония). Дата постройки — около 1912 года», — сообщил автор поста.

Он отметил, что удивительный по красоте особняк подлежал сносу, но его отстояли. В администрации города корреспонденту информационного агентства «Победа26» рассказали, что старинному зданию больше ничего не угрожает.

«Мы уже подготовили заявку о признании этого дома объектом исторического наследия. На данный момент жильцов расселили. Ранее мы отправляли аналогичную заявку в министерство культуры, но, так как дом на тот момент считался жилым, памятником архитектуры его тогда не признали. Сейчас мы ожидаем положительного решения», — пояснили в мэрии.

Однако краевед и кандидат исторических наук Вячеслав Яновский выразил сомнения, что старинное здание возродят.

«Хотелось бы верить, что особняк сохранят. Но как показывает практика, восстанавливать такие уникальные здания у нас никто не умеет. Более того, статус выявленного объекта культурного наследия не всегда является гарантией, что здание не снесут. Так, в мае этого года снесли дачу Тер-Макарова, которая имела аналогичный статус», — поделился краевед.

Под снос пошло и добротное здание школы в исторической части города. А легендарный особняк Иваницкой был выставлен на продажу.

Фото: Дмитрий Елшанский/Победа26

Следующая новость