Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Аварийный особняк в Кисловодске почти год не могут признать памятником архитектуры

05.02.2021, 11:49 Ставропольский край
Речь идёт о «масонском доме», который расположен по улице Чкалова, 73. Строению уже больше ста лет. В начале июня 2020 года сообщалось, что дом расселили, однако жильцы одной квартиры не могут выехать.

Дом 1912 года хотели сносить, но местные жители выступили за то, чтобы сохранить необычное строение. На фасаде особняка сохранилась уникальная лепнина и масонская символика.

В мэрии Кисловодска «Победе26» сообщили, что специалисты направили запросы в управление Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия, чтобы уточнить возможность подачи заявления о признании дома по Чкалова, 73, памятником архитектуры.

В доме уже расселены все квартиры, кроме одной. В администрации курорта уточнили, что сложилась неординарная ситуация.

«Часть этого жилья относится к литере, которая признана аварийной, а часть квартиры не является аварийной. Этот вопрос управление городского хозяйства адресовало в минЖКХ Ставропольского края. Нам нужна помощь министерства, по какому механизму это всё можно уладить», — сообщили специалисты мэрии.

В минЖКХ редакции «Победа26» пояснили, что работа с аварийными домами входит в компетенцию министерства строительства и архитектуры.

Также в муниципалитете уточнили, что нерасселённая квартира не мешает признать строение памятником архитектуры, и 8 февраля куратор по проблемному дому назначила рабочее совещание по этому вопросу.

Следующая новость