Тема дня: Вопросы комплексного решения транспортных проблем в Ставропольской агломерации обсудили на круглом столе

Бесплатную иппотерапию для детей с ОВЗ организовали ставропольские казаки

16.10.2021, 16:58 Ставропольский край
Казачья община посёлка Горячеводского Ставропольского края уже третий год реализует благотворительный проект для оздоровления ребят с ДЦП и аутизмом. Конные занятия проводятся на безвозмездной основе, чтобы пройти курс лечения сюда приезжают семьи со всей страны.

В конюшне этнографического комплекса «В гости к казакам» содержится полтора десятка лошадей. Три из них задействованы в иппотерапии. Эти животные отличаются спокойным характером и покладистостью, благодаря чему хорошо работают с детьми. Занятия ведут квалифицированные специалисты, которые прошли специальное обучение в Москве.

«Сложные ковидные времена дают о себе знать. Содержание лошадей обходится недёшево, но мы справляемся. Иппотерапия для нас радостный проект, несмотря на то, что он довольно затратный. Однако у нас, к сожалению, не получается охватить всех желающих воспользоваться нашей помощью. Многие родители хотят привезти своих детей на лечение — оно стоит очень дорого, а у нас проводится на безвозмездной основе. Кроме того, семьи могут снять достаточно доступное жильё поблизости», — рассказал атаман Горячеводского станичного казачьего общества Владимир Савченко.

Иппотерапия даёт отличные результаты. Во время езды на лошади включаются в работу все группы мышц, в том числе и те, которые находятся глубоко. Благодаря этому удаётся добиться большого прогресса в реабилитации юных пациентов.

Кроме того, лошадей с местной конюшни используют для проведения экологических патрулей. Верховые казаки следят за порядком в курортной зоне на Машуке в пятницу, субботу и воскресенье.

«Это оказывает хороший профилактический эффект. Заметно снизилось количество преступлений, в том числе и насильственных. Кроме того, у конных патрулей больше возможностей задержать нарушителя на пересечённой местности, где преследовать злоумышленника пешком может оказаться проблематично», — пояснил Владимир Савченко.

 

Следующая новость