Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Биолог объяснил причины появления медведей в Предгорном районе

01.06.2020, 14:17 Ставропольский край
Эксперт прокомментировал видеоролик с медвежонком, забравшимся на дерево возле реки Кумы. По его словам, зверь мог перебраться на территорию Ставрополья из лесов соседней республики.

Видео, сделанное рыбаками, было опубликовано в популярном ставропольском инстаграм-паблике накануне. Некоторые подписчики усомнились, что хищника действительно заметили на территории Предгорного района.
Корреспондент «Победы26» поинтересовался у эксперта-зоолога, водятся ли в лесах Ставропольского края медведи. Он пояснил, что явление – нетипичное, но вполне объяснимое.

«Медвежонок мог перейти из больших лесов КЧР на территорию Предгорного района. Такой же дорогой на Ставрополье часто захаживают рыси», — пояснил биолог.

Станица Суворовская, как и Бекешевская, Боргустанская на территории Предгорного района, находятся близко к Карачаево-Черкесской Республике. Там сосредоточены основные лесные массивы, где встретить медведя — обычное явление. Эксперт предположил, что медвежонок мог спуститься в долину с гор за кормом — спелым овсом и ячменем.

«Бурые медведи обитают в горно-таёжных лесах в северной части России. Эта местность схожа по условиям с лесами Большого Кавказа, поэтому медведи там – это обычное явление», — пояснил биолог.

При этом специалист уточнил, что о встрече с медвежонком в любом случае следует сообщить в профильные ведомства.

«Если медвежонок остался без мамы – то он не сможет выжить один, и ему нужна помощь. Если же мать где-то поблизости, то это влечёт опасность для человека. Медведица может напасть, если медвежонок испугается и закричит», — рассказал собеседник агентства. 

По его словам, бурые медведи когда-то жили в Русском лесу под Ставрополем. О них в своей работе в 19 веке писал учёный Николай Яковлевич Динник.

Ранее на Беспутских полянах под Ставрополем заметили пару косуль.

Следующая новость