Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Бизнес-омбудсмен Ставрополья: запрет на кальяны в общепите изменит культуру курения

30.10.2020, 17:16 Ставропольский край
С 30 октября в силу вступил запрет на курение кальянов, вейпов и другой никотиносодержащей продукции в кафе, барах и ресторанах. Бизнес-омбудсмен в Ставропольском крае Кирилл Кузьмин отметил, что для бизнеса это будет связано с убытками.

Норма была введена, чтобы ограничить воздействие табачного дыма и никотиносодержащих веществ на окружающих. Уполномоченный по защите прав предпринимателей на Ставрополье Кирилл Кузьмин отметил, что пока реакции представителей бизнес-сообщества не поступало, поскольку норма только вступила в силу. Однако, отмечает спикер, нужно какое-то время, чтобы понять, как это отразится на их прибыли.

«В любом случае будут операционные потери. Люди предоставляли какую-то услугу, продавали, на ней зарабатывали деньги, а тут они в том же самом формате уже не смогут работать. Им нужно что-то делать. Если имеются какие-то отдельные помещения для курения, можно кальянные перенести туда, если его нет, то они лишаются этой услуги», — объясняет Кирилл Кузьмин.

В беседе с корреспондентом «Победы26» он подчеркнул, что сейчас предприятиям нужно проанализировать свою бизнес-модель на предмет возможных рисков привлечения к ответственности, если они собираются сохранять эту услугу.

«Нужно продумать, как это сделать. Законный вариант — это создание специальной комнаты, если это позволяет само помещение. В большинстве случаев не позволят, если у предприятия есть один или два зала, они не могут взять и переоборудовать что-то под кальян», — сказал бизнес-омбудсмен.

Говоря о запрете на курение кальянов, Кирилл Кузьмин напомнил историю с запретом на курение сигарет в общественных местах. Лишь на первых этапах за исполнением этой нормы следили жёстко, но постепенно сама культура курения претерпела изменения.

«Когда вступил запрет употребления табачных изделий в помещениях, на первом этапе были определённые рейды, контроль, сейчас это стабилизировалось. И такой культуры нет, никто внутри не курит, естественным образом это произошло: курят на улице на веранде в курительных комнатах. Я думаю, что постепенно будет так происходить и с кальянами», — предположил собеседник агентства.

Следующая новость