Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Более 300 ставропольцам помогли пройти когнитивную реабилитацию

16.09.2020, 10:58 Ставропольский край
Для людей пожилого возраста и инвалидов создали группы дневного пребывания на базе центров социального обслуживания в 13 муниципальных районах и городских округах Ставропольского края. Здесь организуют досуг и проводят все необходимые оздоровительные процедуры.

Систему долговременного ухода за пожилыми гражданами в крае создали в 2019 году по региональному проекту «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Дневные группы дают возможность родным и близким пожилых людей получить «передышку», потому что с их родным человеком будут работать волонтёры и специалисты. Услугами таких групп уже воспользовались более 300 ставропольцев.

С 1 апреля 2019 года на базе Новоалександровского комплексного центра социального обслуживания населения работает группа для пожилых людей, которые страдают от когнитивных расстройств. С ними работают волонтёры «серебряного возраста»: они занимаются бумажной флористикой и бисероплетением.

Специалисты Новоалександровской районной больницы проводят пожилым пациентам массаж, физиопроцедуры, занятия по лечебной физкультуре и другие оздоровительные мероприятия.

Группа дневного пребывания оснащена беговой дорожкой, велотренажёром, тренажёрами для разработки мышц рук, плеча и предплечья. Для досуга подопечных в центр привезли тактильное лото, интерактивные доски, проигрыватель с ретро-пластинками. На закупку оборудования из средств федерального бюджета выделили более двух миллионов рублей.

Как отметили в министерстве труда и соцзащиты населения Ставропольского края, в таких группах пожилым и инвалидам дают возможность почувствовать себя как дома.

Следующая новость