Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Более 700 домов на Ставрополье могут попасть под реновацию по новому закону

29.12.2020, 20:54 Ставропольский край
Госдума РФ приняла в третьем чтении закон о комплексном развитии территорий. Документ вводит единый порядок сноса аварийного и ветхого жилья. Инициатива дает регионам право утверждать адресные программы сноса и реконструкции МКД с учётом мнения жителей.

Для проведения собрания по вопросу включения многоквартирного дома в программу КРТ требуется, чтобы его посетили более половины жильцов. Для принятия самого решения нужны две трети голосов всех жильцов, а не только тех, кто участвовал в собрании. При этом будут учитываться голоса как владельцев, так и нанимателей квартир — они будут голосовать как представители собственников.

Гражданам положена компенсация: они смогут выбрать между возмещением стоимости квартиры в денежном эквиваленте, либо равноценным жильем. Переселенцам должна будет возмещаться именно рыночная цена помещения, в которую также войдёт стоимость общего имущества, земельного участка и понесённых затрат.

В программу расселения регионы смогут включать как аварийные, так и ветхие МКД. Под снос можно отправить здания, капремонт которых обойдётся слишком дорого или которые достигли определённого уровня износа — этот параметр будут определять сами субъекты РФ. Кроме того, местным властям предстоит установить верхний потолок стоимости капремонта зданий. Если он окажется превышен, строения также будут сносить.

В новую программу могут войти как минимум 739 домов на Ставрополье. В министерстве строительства СК сообщили, что 144 дома в крае были признаны аварийными. В минЖКХ региона отметили, что ещё 599 многоэтажек общей площадью 191,6 тысячи квадратных метров считаются ветхими. Уровень их износа составляет более 70 процентов.

Следующая новость