Тема дня: На Ставрополье завершился международный фестиваль «Культурный код»

«Большому микрорайону — большой транспорт» — в Ставрополе оценили идею расширить троллейбусные маршруты

07.07.2021, 17:32 Ставропольский край
Руководство краевого троллейбусного предприятия заявило о планах охватить сетью маршрутов микрорайон Перспективный на юге Ставрополя. Урбанист Андрей Черняков рассказал о преимуществах этого решения, а также возможных подводных камнях.

По его словам, прокладывание вначале автобусных, а затем и троллейбусных путей через густонаселённый район продиктовано сложившимися условиями.

«При высокой плотности населения нужен общественный транспорт большой вместимости. Возить маршрутками людей не есть хорошо», — говорит Черняков.

Он также ответил критикам, которые в социальных сетях возмутились идее запустить троллейбусы по микрорайону из-за якобы слишком узких дорог.

«Я с ними не согласен. На Перспективном на проезжей части помещаются четыре ряда машин при разметке в два ряда. Как можно говорить, что никто не помещается?» — рассуждает эксперт.

При этом, по мнению урбаниста, планам продлить троллейбусные маршруты по Перспективному суждено сбыться только в том случае, если парк получит новые машины. Для этого в Москве должна быть одобрена заявка из Ставрополя, к которой пока что есть вопросы.

«Город ещё сам себе в ногу выстрелил, когда закрыл несколько километров выделенных полос. Это один из критериев конкурсного отбора», — говорит Черняков.

Напомним, что троллейбусный парк Ставрополя перешёл в краевую собственность. О необходимости развивать этот вид транспорта неоднократно говорил губернатор Владимир Владимиров.


Следующая новость