Тема дня: В Ставропольском крае рассмотрели проект бюджета на 2022 год

«Быть опорой в любых ситуациях»: ставропольские психологи назвали способы защиты близких от суицидальных мыслей

12.08.2021, 17:52 Ставропольский край
За несколько дней в столице Ставропольского края произошло сразу несколько трагических случаев, связанных с выпадением людей из окон. Психологи Альбина Собина и Елена Шматова рассказали, как распознать тревожные симптомы в поведении близкого или коллеги и, главное, как уберечь человека от отчаянного шага.

Причин, толкнувших людей на подобные негативные мысли, может быть множество, говорит Елена Шматова.


«Обострения происходят на фоне психического заболевания, чаще всего депрессии, но сезон ещё не наступил. Нельзя всё свести только к психическим болезням или употреблению запрещённых веществ. Чаще всего причина в проблемах в отношениях с другими людьми — детские, подростковые трудности и конфликты, кризис среднего и позднего возрастов, материальные проблемы», — подчёркивает эксперт.



Между тем психолог Альбина Собина утверждает, что в современном мире многие люди находятся в эмоциональном фоне неопределённости.

 

«Тревожные расстройства, пограничные расстройства личности и депрессии сейчас регистрируются значительно чаще. И, даже если это не основная причина возникновения подобных страшных мыслей у человека, эмоциональный фон обычно является основной причиной», — утверждает она.

 

По словам специалистов, одним из первых тревожных звонков в поведении человека должна стать внезапно возникшая замкнутость. В таких случаях стоит поддерживать доверительные отношения с близкими и коллегами, быть опорой друг для друга в любых ситуациях.

Появление разговоров о смерти, отстранённость, нежелание следить за собой, соблюдать гигиену, выходить из дома или общаться — всё это также относится к симптомам, которые должны вызывать серьёзные опасения. Если поведение близкого или коллеги настораживает, то психологи советуют задать человеку вопрос: есть ли у него планы на будущее.

В трудных жизненных ситуациях эксперты советуют обращаться по бесплатным номерам 112 и +7 (8652) 99-17-86. Последний — анонимный телефон доверия ставропольской психиатрической больницы.

 

«Если мы говорим о депрессии или тревоге, на фоне которых могут появляться негативные мысли, то по желанию стоит обратиться к клиническому психологу, психотерапевту и психиатру. Выбор специалиста зависит от состояния человека», — добавила Альбина Собина.



Фото:pxfuel.com

Следующая новость