Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Бюветы в Пятигорске откроют после проверки качества минеральной воды

12.08.2020, 12:39 Ставропольский край
Анализ минеральной воды и обработку водопроводных сетей ведут в Красноармейском источнике. Также к запуску готовят источники № 1 и № 19 у санаториев «Тарханы» и «Ленинские скалы».

Бюветы временно не работают из-за того, что они некоторое время не эксплуатировались по причине ограничительных мер, введённых из-за коронавируса. Одним из первых к работе вернулся бювет по проспекту Кирова. В ООО «Курортное управление» объяснили, что просто взять и запустить снова все источники нельзя — нужно провести анализ безопасности минеральной воды и санитарную обработку водопроводов.


«Анализы на наличие микробных частиц поступающей минеральной воды в бюветы в режиме их нормальной работы проводятся ежедневно, а на некоторые возбудители регулярно раз в 10 дней. Но ввиду того, что минералопроводы этих источников длительное время не эксплуатировались, потребовалось более тщательное исследование на возбудители различных заболеваний, а сроки проведения некоторых анализов занимают до 14 дней. Кроме того, сами подводящие трубы требуют тщательной антибактериальной обработки. Это особенно важно в условиях повышенных санитарных требований в период пандемии», — рассказал генеральный директор объединения профсоюзных здравниц ООО «Курортное управление», депутат краевой думы Николай Мурашко.


Он добавил, что сейчас среди местных жителей распространяется слух о падении дебета минеральной воды в источниках. По словам Николая Мурашко, это не соответствуют действительности.

В холдинге «Курортное управление» уточнили, что кран Красноармейского источника заработает уже 12-13 августа, а источники № 1 и № 19 у санаториев «Тарханы» и «Ленинские скалы» запустят с 17-18 числа. Бюветы напротив санатория имени Лермонтова откроются для посещения после окончания работ по благоустройству прилегающей территории.


Следующая новость