Тема дня: Выборы-2021

Частные дома престарелых на Ставрополье проверит прокуратура

26.01.2021, 16:03 Ставропольский край
Проверку учреждений, где проживают пенсионеры, инвалиды и наркозависимые, инициировал депутат Думы Ставропольского края Николай Новопашин. Это связано с недавней трагедией, произошедшей в Башкирии, где при пожаре в частном пансионате погибли 11 человек.

По мнению Николая Новопашина, контроль над частными домами престарелых и инвалидов, а также реабилитационными центрами для наркозависимых людей необходимо ужесточить. В первую очередь их должны проверить на соблюдение норм СанПиН и противопожарной безопасности, обратить внимание на организацию питания, условия проживания, работу персонала и соблюдение мер по борьбе с коронавирусом.

В беседе с корреспондентом «Победы26» член комитета по социальной политике и здравоохранению думы Ставрополья подчеркнул, что в крае есть приюты и реабилитационные центры, с которыми работает минсоцзащиты. Они действуют в соответствии со стандартами, а для постояльцев созданы комфортные условия. При этом деятельность частных учреждений вызывает вопросы.

«Если взять реабилитационный центр, там должна быть бухгалтерия, камеры наблюдения, соблюдена пожарная безопасность и вся нормативная база. Это требует огромных вложений. Не все готовы тратить столько сил, поэтому им проще уйти в тень и просто зарабатывать деньги», — уточнил Николай Новопашин.

По словам депутата, в свободном доступе есть ряд частных организаций, безопасность которых можно поставить под сомнение. Такие учреждения есть и в Ставрополе, и в сельских территориях.

Бывают случаи, когда под видом приютов и реабилитационных центров скрываются секты. В других — персонал издевается над постояльцами, избивает и использует как бесплатную рабочую силу.

«Мы что ждём, когда у нас случится пожар? Когда начнут убивать? Множество случаев, когда в реабилитационных центрах происходили издевательства, незаконные удержания людей. Необходимо, чтобы прокуратура проверила такие центры», — подытожил Николай Новопашин.

К проверке также будут привлечены служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и управление МЧС.

Следующая новость