Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Четыре умных муниципалитета Ставропольского края поборются за федеральный грант

30.09.2020, 11:10 Ставропольский край
Невинномысск, Железноводск, а также сёла Александровское и Верхнерусское подали заявки на участие в конкурсе Минстроя России «Лучшая муниципальная практика». Победителей поощрят дипломами Правительства РФ и премиальными грантами. Лучшие практики подготовят к тиражированию.

Ставропольские населённые пункты участвуют в конкурсе в номинации «Модернизация городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений («умный город»)». Напомним, что регион вошёл в программу по цифровизации муниципалитетов по поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова.

В Железноводске по нацпроектам «Жильё и городская среда» и «Цифровая экономика», а также по регпроекту «Формирование современной городской среды» в полном объёме реализовали все сегменты «умного города». В городе-курорте запустили два мобильных приложения: «Умный Железноводск» и «Туристический гид», установили 12 интерактивных туристических панелей и 18 остановок с информационными табло. Кроме того, в 28 соцучреждениях сделали «Умные мусорные баки» и многое другое.

Тем временем в Невинномысске успешно освоили энергосервисный контракт, включающий архитектурную и художественную подсветку, а также внедрили аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». На территории промышленной столицы установили 460 видеокамер.

В селе Александровском по госпрограмме Ставропольского края «Повышение безопасности дорожного движения» внедрили систему фото-, видеофиксации нарушений правил дорожного движения. А в Верхнерусском в рамках энергосервисного контракта на территории села установили энергоэффективное поселковое освещение. В том числе специалисты заменили порядка 300 осветительных приборов и установили 7 шкафов управления уличным освещением.

Следующая новость