Тема дня: Губернатор Ставрополья проводит октябрьскую прямую линию

Чёрный амур в Сенгилеевском водохранилище может спасти ставропольцев от повышения платы за воду

27.07.2021, 09:34 Ставропольский край
Паблики Ставропольского края облетел видеоролик, на котором мужчина выловил чёрного амура в озере Буйвола в Будённовске. В описании к публикации автор попросил отпускать этот вид рыб, так как он занесён в Красную книгу и был привезён специально для очистки водоёма.

Профессор экологии и природопользования СКФУ Евгений Мишвелов подтвердил слова комментатора. Он рассказал «Победе26», что чёрного амура в природе Ставропольского края нет. По его словам, эта рыба считается редким видом: «размножаться на юге России он не может, для этого у него нет условий». В регион были привезены отдельные особи как раз для очистки местных водоёмов от моллюсков.

«Чёрный амур был привезён в Ставропольский край для использования в целях биомелиорации. Он потребляет моллюсков, его выпускают в те или иные мелиоративные системы — каналы, водохранилища — где он может их уничтожать», — отметил собеседник информагентства.

По словам профессора, для эффективной работы водоёмов должен быть создан ряд условий, в том числе и очистка ресурса с помощью определённых видов рыб.

«Например, в Сенгилеевском водохранилище биомелиорация очень востребована, так как из этого водоёма мы получаем питьевую воду. Если наносы будут забиты моллюсками, то это может привести к поломке оборудования и возрастанию платы за электричество из-за большой нагрузки. Вследствие этого будет увеличиваться стоимость воды. В последнее время в связи с изменением климата на Ставрополье популяция моллюсков выросла и продолжает увеличиваться, поэтому чёрный амур, как потребитель таких животных, станет очень полезен», — добавил Евгений Мишвелов.

Также профессор пояснил, что за ловлю чёрного амура предусмотрено наказание. По словам специалиста, пользование сетями также запрещено.

 

Видео: fishing_budennovsk

Следующая новость