Тема дня: Губернатор Ставрополья проводит октябрьскую прямую линию

Доску позора для воров бананов установят в Ставропольском ботаническом саду

28.05.2020, 15:09 Ставропольский край
Фиксировать нарушителей будет камера наружного наблюдения. Её установили в теплице, где выращивают экзотические растения.

Бороться с ворами бананов и других экзотических фруктов намерены с помощью доски позора, рассказал ИА «Победа26» директор ботсада Владимир Кожевников. Туда будут вывешивать снимки людей, которые нарушили правила поведения.

Сейчас в учреждении собрали урожай бананов общим весом почти в 16 килограммов.

«Обычно мы проводим дегустацию, приглашаем наших друзей, наших постоянных клиентов и показываем небольшое шоу человек на 20», – пояснил Владимир Кожевников.

Ботанический сад выращивает бананы, чтобы доказать, что это возможно вне тропического климата.

«Мы же выращиваем лимоны на окне не потому, чтобы каждый день с ними пить чай. На праздник попить чай с лимоном, похвалиться перед друзьями своими способностями, знаниями биологии. Что смогли создать такие условия, что выросли не только листья, но и плоды», – рассказал директор.

Бананы – это растения, которые растут круглый год, пояснил биолог. Главная сложность в их выращивании на территории Ставрополья – создать подходящие условия и поддерживать их все 12 месяцев. Температура воздуха должна быть не ниже 12-15 градусов тепла. Но для того, чтобы трава росла активней, должно быть теплее. Самая низкая планка в ставропольской теплице – 18 градусов. Также ежегодно после сбора урожая приходится срезать всю надземную часть растения, поскольку оно плодоносит лишь один раз.

«Посетить Южную Америку или страны Юго-Восточной Азии есть возможность не у всех. Поэтому, когда люди видят берёзы или сосны – это одни эмоции, а бананы, пальмы или фейхоа – другие. В этом и цель – показать людям, как растёт экзотика», — пояснил руководитель сада.

Напомним, недавно ботанический сад Ставрополя провёл первую онлайн-экскурсию.

Следующая новость