Тема дня: В Ставропольском крае рассмотрели проект бюджета на 2022 год

Два балкона пропали с векового дома в Пятигорске

06.09.2021, 16:11 Ставропольский край
В курортном городе Ставропольского края заметили пропажу двух балконов со здания на улице Малыгина, 19. Постройка является выявленным объектом культурного наследия, но в июле 2021 года оказалась наполовину разрушена.

Специалисты считают, что собственник ненадлежащим образом выполнил охранные обязательства. Напомним, незаконный снос здания на улице Малыгина начался 24 июля. О том, что оно относится к выявленным объектам культурного наследия, собственник был уведомлен заранее. Процесс разрушения остановили представители городских и краевых ведомств. Все материалы передали правоохранителям.

Позже выяснилось, что с южного и восточного фасадов дома пропали два балкона. Об этом узнали в краевом управлении по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия.

«Обратились в полицию, в субботу передали материалы по факту возбуждения уголовного дела. Собственник уведомлен, что это выявленный объект культурного наследия, и в силу закона должен обеспечить сохранность объекта, чтобы он оставался в том виде, в котором был включен в соответствующий реестр. Он сам не может видоизменять здание и обязан следить, чтобы никто другой этого не делал. Если в объекте никто не проживает и не находится, соответственно, следует обеспечить его теми материально-техническими средствами, которые позволят его сохранять. Например, установить видеокамеру, обеспечить вневедомственную охрану и так далее», — прокомментировал «Победе26» начальник отдела по сохранению памятников управления Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия Даниил Попов.

В факте исчезновения балконов усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьёй об уничтожении и повреждении объектов культурного наследия.

Следующая новость