Тема дня: Вопросы комплексного решения транспортных проблем в Ставропольской агломерации обсудили на круглом столе

Два экскурсионных казачьих маршрута подготовили на Ставрополье

16.10.2021, 13:53 Ставропольский край
Некоммерческий просветительский проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Работа над ним должна завершиться в мае 2022 года. Благодаря этому Ставропольский края получит мощный импульс для развития нового вида туризма — этнографического.

Всего планируется подготовить три экскурсионных направления, все они войдут в гид-путеводитель, который находится в открытом доступе. Руководитель проекта «Маршруты казачьего Ставрополья» Наталья Гребенькова рассказала, что в каждом из них будет по 20 локаций, а их общее число на регион составит 60. Основная цель проводимой работы — продемонстрировать, что на Кавминводах помимо красивой природы, истории и здравниц есть и обширный пласт казачьей культуры, которая может быть очень интересна отдыхающим.

«Наша цель объединить все ключевые точки, потому что о них часто говорят только по отдельности и показать что на Ставрополье есть потенциал для развития очень разного туризма: как городского и санаторно-курортного, так и этнографического. Наш проект может быть полезен семьям, планирующим отдых, школам, выбирающим маршрут для детской экскурсии или турфирмам, которые хотят предложить новое направление для отдыхающих», — подчеркнула Наталья Гребенькова.

Для гида-путеводителя подготовили уже два направления. Одно из них условно называют Малокубанский круг — это Ставрополь и его окрестности. Второе — Малотерский круг. Сюда относятся подворья «В гости к казакам» в посёлке Горячеводском, «Жар-птица» в селе Садовом, «Казачье подворье» в станице Боргустанской, а также Казачий культурно-исторический центр в Минеральных Водах.

«Срок завершения работы над проектом официально установлен на май 2022 года, но мы рассчитываем справиться раньше и весь год уже посвятить непосредственно экскурсиям и работе с гостями. Для Малотерского округа осталось только доснять VR-материалы, сделать это раньше помешала плохая погода», — подчеркнула Наталья Гребенькова.

Напомним, значимую роль казачества на Ставрополье неоднократно подчёркивал губернатор Владимир Владимиров.

Следующая новость