Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Два случая заражения анаплазмозом зарегистрировали на Ставрополье в 2019 году

26.12.2019, 07:50 Ставропольский край
Роспотребнадзор подвёл итоги эпидемического сезона клещей. В ведомстве отмечают, что ситуация остаётся напряжённой. Ставропольцев призывают не ослаблять бдительность.

В России в 2019 году к медикам с укусами клещей обратились больше 560 тысяч человек. Каждый четвёртый — ребёнок. Наиболее высоких значений за последние восемь лет достиг показатель обращаемости в январе-сентябре.

Сейчас Ставрополье не входит в число регионов страны, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту. Однако врачи прогнозируют рост природных очагов, сообщает правительство региона.

В целом же специалисты отмечают, что клещи заражают людей опасными заболеваниями всё меньше. Снизились показатели заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом, моноцитарным эрлихиозом человека и гранулоцитарным анаплазмозом человека. Последнего за 2019 году на территории края зарегистрировано два случая.

Снижению способствует профилактика. Так, в 2019 году противоклещевыми обработками охвачено 412 тысяч гектаров, что вдвое больше показателя предыдущего года.

Ранее в Невинномысске локализовали вспышку кори. Также на Ставрополье начали циркулировать вирусы гриппа.

Следующая новость