Тема дня: В Ставропольском крае рассмотрели проект бюджета на 2022 год

Эколог назвал причину «возрождения» природных ванн возле пятигорского Провала

16.07.2021, 15:40 Ставропольский край
Так называемые народные ванны, расположенные в скале под озером Провал в курортном городе Ставропольского края, последние несколько лет были в пересохшем состоянии. Однако летом 2021-го чаши вновь наполнились, горячий источник забил в полную силу. Причины такой переменчивости назвал представитель экспертного совета ставропольского отделения Российского экологического общества Алексей Таламанов.

Народные ванны возле Провала сразу привлекли горожан и туристов. При этом некоторые посчитали, что на источники повлияла погода: якобы из-за сильных снегопадов и обильных дождей подземные воды вновь нашли выход к народным ваннам. Другие и вовсе назвали произошедшее недобрым знаком.

Однако эксперт в области санитарной очистки воды, мониторинга состояния поверхностных и подземных водоемов, представитель экспертного совета ставропольского краевого отделения Российского экологического общества Алексей Таламанов отметил, что осадки однозначно не имеют отношения к данному процессу.

«Это происходит из-за смещения в водоупорных пластах горы Машук. Ведь он является живым затухающим вулканом, а это процесс многовековой. Сначала идут огромные тектонические плиты, в которых могла образоваться какая-то трещинка, дальше находится озеро, и потом идут эти водоупорные пласты, над которыми находятся грунтовые воды. Эта вода, которую мы видим на поверхности, выходит как раз из того места, которое расположено над тектонической плитой и под водоупорным пластом. Это всё вполне естественные процессы. Поэтому не вижу повода бить тревогу», — объяснил в беседе с корреспондентом «Победы26» Алексей Таламанов.

Краевед из Пятигорска Александра Коваленко также добавила, что именно эти народные ванны под Провалом были в Пятигорске не всегда. Они стихийно образовались в начале 90-х. Источник сразу был взят под контроль бальнеофизиотерапевтического объединения, курирующего в то время практически всю курортную инфраструктуру.

«Интересный факт, что в начале 60-х прошлого века источник там уже пробивался, но общественность забила во все колокола о небезопасности такого явления. Курортные инженерные службы быстро всё исправили», — рассказала Александра Коваленко.

Сейчас источник бьёт с гораздо меньшей интенсивностью. При этом местные жители и туристы считают, что купание в ваннах, образованных самой природой, является полезной процедурой. Однако медики, специализирующиеся на бальнеолечении, призывают не забывать о противопоказаниях и мерах предосторожности.

Следующая новость