Тема дня: В Ставрополе откроют 43 ёлочных базара

Экотропу открыли в «Эммануэльевском урочище» Ставрополя

25.10.2019, 18:30 Ставропольский край
25 октября в краевой столице состоялась торжественная церемония открытия экологической учебной тропы «Эммануэльевское урочище». Маршрут закольцован вокруг пруда в месте известном как «Ртищева дача».

Ещё в 2017 году «Эммануэльевское урочище» получило статус особо охраняемой территории. Сегодня она включает в себя три обособленных участка («Бибердова дача», «Ртищева дача» и часть территории Пионерского пруда), общая площадь которых 12,6 гектара.

Экотропа обустроена на «Ртищевой даче». На маршруте, проложенном вокруг пруда через дубовую рощу, созданы пять тематических станций с инфостендами. Здесь же обустроена «Поляна знаний» – место, где можно проводить экскурсии, а также внеурочные занятия по экологии, географии и биологии.

Посетителям экотропы расскажут, что эти места связаны с именем генерал-губернатора Кавказской области Георгия Эммануэля. За отличную службу эту территорию ему пожаловал император Александр I. Позже его собственность перешла городу Ставрополю. Эти места посещали Пушкин и Лермонтов. У пруда в дореволюционные времена размещался благоустроенный парк.

С открытием тропы «Ртищева дача» начинает новую жизнь. В честь события в пруд выпустили шесть уток. Собравшиеся также отметили удобное месторасположение экотропы. Добраться сюда можно на общественном транспорте.

Над созданием учебного маршрута работали сотрудники краевого минприроды, ПАО «РусГидро», Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставрополья, а также воспитанники Краевого центра экологии, туризма и краеведения.

Руководитель ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» Денис Слынько отметил:

 

«Работы над созданием тропы стартовали больше года назад с проведения серии масштабных субботников, в которых участвовали как местные жители, так и представители органов городской и краевой власти».

 

По его словам, это уже третий совместный проект с компанией "РусГидро". Первую экотропу на Ставрополье открыли в 2018 году на склонах горы Стрижамент.

Фото: ИА "Победа26"

Прямая линия с губернатором Ставропольского края 2019.12
Следующая новость