Тема дня: Губернатор Владимир Владимиров провёл прямую линию в социальных сетях

Эксперт: Ставрополье — единичный пример успешной практики наставничества для детей-сирот

07.09.2021, 18:25 Ставропольский край
В рамках недавней поездки в Ставропольский край детский омбудсмен при президенте РФ Анна Кузнецова позитивно оценила опыт наставничества в местных интернатах. Она отметила, что такую практику следует ввести на федеральном уровне.

Во время рабочей поездки Анна Кузнецова вместе с губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым посетила местный детдом, где действуют специальные механизмы поддержки детей. Эффективность такого подхода в работе с воспитанниками прокомментировала руководитель фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

По её мнению, наставничество помогло бы выпускникам интернатов гармонично адаптироваться к новым условиям взрослой жизни.

«Понятно, что у юного взрослого мало жизненного опыта, знаний, и он не должен оставаться один. И зачастую, если у ребёнка нет семьи, то ему некуда вернуться, кроме детского дома, где он был. Поэтому какие-то элементы поддержки должны быть в учреждении обязательно, потому что чаще всего ребёнок вернётся именно туда, если у него нет какого-то совсем тяжёлого опыта пребывания в детском доме», — цитирует Елену Альшанскую «Клуб регионов».

Эксперт подчеркнула, что практика наставничества частично определяет постановление правительства РФ о том, что воспитанники могут проживать в детдомах до 23 лет на безвозмездной основе. Однако такой подход используется не везде. Ставропольский край, по мнению эксперта, находится в числе единичных примеров, где успешно применяют механизмы наставничества.

«Опять же, устав не всякого учреждения позволяет пребывание в нём воспитанников до 23 лет. Это требует смены документов, функционала и дополнительного финансирования со стороны учредителя: где-то это министерство образования, где-то соцзащиты», — подытожила специалист.

Следующая новость