Тема дня: Сильный ветер обрушился на Ставрополье

Эксперты: ставропольских врачей нужно приравнять к полицейским при исполнении

28.01.2020, 18:35 Ставропольский край
В Ставрополе состоялось заседание клуба экспертов регионального отделения «Единой России». Участники обсудили способы борьбы с фейками и необоснованным негативом в адрес работников сферы здравоохранения.

В работе круглого стола поучаствовали депутаты краевой думы, представители минздрава, прокуратуры, врачи и адвокаты.

Как отметил заместитель министра здравоохранения Ставрополья Юрий Литвинов, информация о деятельности медучреждений в соцсетях не всегда подаётся объективно. Иногда сведения и вовсе искажаются. Один из примеров связан с пациентом в георгиевской больнице, который якобы несколько дней оставался без помощи медиков. 

«Мы бы хотели, чтобы информационный вакуум заполнялся позитивной информацией о наших врачах. В этой части мы стараемся доводить до СМИ информацию о достижениях нашей медицины», – сказал Юрий Литвинов. 

Участники отметили, что нередко доктора сами страдают от рук пациентов. Одной из мер защиты может стать изменение статуса врача. Необходимо приравнять его к полицейскому при исполнении, уверены эксперты.

Депутат регионального парламента Валентина Муравьёва подчеркнула, что в последнее время в некоторых СМИ, соцсетях всё чаще формируется негативный образ врача.

«Я помню времена, когда врач считался святым. Люди в какой-то момент потеряли уважение к нему. При этом наши врачи не стали хуже, испортилось наше отношение. Кто защитит российского врача?», – прокомментировала депутат.

Главврач краевой инфекционной больницы Александр Боблов объяснил такое отношение тем, что иногда пациенты не хотят вместе с врачом участвовать в своём лечении, не выполняя до конца его указания, а когда терапия из-за этого не срабатывает, винит доктора. В дальнейшем это недовольство и попадает в соцсети.

Главврач психиатрической больницы Олег Боев предложил в качестве одной из мер создать этический совет для СМИ, на базе которого рассматривались бы конкретные публикации, которые истолковывают действия врачей в негативном ключе и ведут к утрате авторитета докторов.

Рейтинг 2020
Следующая новость