Тема дня: Выборы-2021

Эксперты усомнились в сроках реставрации старинной гостиницы в Ессентуках

19.02.2021, 14:30 Ставропольский край
Здание бывшей гостиницы «Метрополь» в Ессентуках поставлено на государственную охрану. Перед собственником стоит задача привести объект в надлежащий вид до весны 2022 года. Однако ставропольские реставраторы полагают, что такой объём работ невозможно осуществить в столь короткий срок.

Крупнейшая гостиница Кавминвод 1907 года постройки давно потеряла былое великолепие и перестала быть украшением курорта. Многие годы здание, расположенное в самом центре города, завешено сеткой фальшфасада. Жители Ессентуков опасаются, что памятник архитектуры регионального значения будет доведён до состояния, когда здание будет невозможно спасти.

По сообщению ООО «Региональная Производственно-строительная Компания», планы по реконструкции «Метрополя» имеются, однако реальные сроки выполнения работ назвать в компании затрудняются.

Между тем управление края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия поставило перед собственником конкретные рамки: если до 20 апреля 2022 года владелец не отреставрирует здание, то его может ждать суд.

По словам организатора пятигорского «Том Сойер Феста» Остапа Мочалова, владелец может не справиться с поставленной задачей: только на разработку проекта реставрации может уйти год.

«Если бы это была консервация здания, то есть укрепление строения, чтобы защитить его от разрушения, то за 1,2 года специалисты могли бы справиться. Если речь идёт о реставрации, то это уже сложный объём работы, который может занять намного больше времени. Причём сама разработка проектной документации у собственников может продлиться год», – рассказал «Победе26» Остап Мочалов.

С мнением пятигорского специалиста согласился и архитектор-реставратор первой категории Виктор Аксёнов. Он также отметил, что для точного установления сроков реставрации нужно знать состав работ.

«Реставрация может заключаться в ремонте фасада – штукатурке и покраске, условно говоря. За год можно отштукатурить фасад. Всё зависит от состава работ, насколько они обширны. Если минимальный какой-то объём, например, косметический ремонт, тогда за год это сделать вполне реально. При условии, что собственник хотя бы до лета согласует проектную документацию», – пояснил эксперт «Победе26».


Фото: urban3p.ru 

Следующая новость