Тема дня: Губернатор Владимир Владимиров провёл прямую линию в социальных сетях

Этнополитолог: Учебник истории Ставропольского края позволит укреплять межэтнические отношения

26.08.2021, 19:02 Ставропольский край
С 1 сентября во всех школах региона начнут преподавать новый предмет. Учебник по краеведению презентовали накануне, его подготовили при поддержке главы Ставропольского края Владимира Владимирова. Значимость образовательной инициативы прокомментировал старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов.

Ранее на Госсовете президент России подчеркнул, что воспитательная работа в школах должна вестись с учётом культуры, традиций и особенностей каждого региона. Введение уроков истории края соответствует этой задаче.

Эксперт аналитического центра «Юг» Ахмет Ярлыкапов обратил внимание на то, что такие занятия будут востребованы в субъектах Северо-Кавказского округа. Неудивительно, что именно Ставрополье стало пилотным регионом, где ввели новую дисциплину.

«Ставропольский край — непростой регион, он сложно формировался, его история тесно связана с противоречивыми событиями девятнадцатого века. Потому очень важно учесть все исторические тонкости и не впасть ни в одну из крайностей. Не преподать лубочную историю, а показать, как край формировался в единый организм. Это трудная, но крайне нужная задача, и при взвешенном подходе работа в этом направлении, несомненно, помогает укреплять межэтнические отношения в регионе», — считает Ахмет Ярлыкапов.

Следующая новость