Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Глава МИД РФ рассказал о возвращении россиян во время пандемии

29.06.2020, 17:01 Ставропольский край
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу RT поделился подробностями о том, как организовали возвращение граждан России, которые застряли за рубежом из-за коронавируса. В некоторых случаях, говорит глава ведомства, дипломатам приходилось импровизировать.

Как рассказал Сергей Лавров, обязанность внешнеполитического ведомства — обеспечивать защиту своих граждан имеющимися международными правовыми способами. Для россиян, оказавшихся в тяжёлой ситуации за рубежом, было выделено около 2,5 миллиардов рублей.

Министр добавил, что существует два вида туристов: организованные и неорганизованные. Первые – это те, у кого уже есть билеты домой и заранее всё продумано. Таких удалось оперативно вывезти в период пандемии. А второй тип – это путешественники без чётких рамок, у них есть лишь билет в одну сторону.

 

«Таких очень много, я вас уверяю. Кроме того, помимо людей, которые просто поехали провести время за границей, отдохнуть, есть ещё одна большая группа российских граждан, которые находились за границей либо на учёбе, либо на продолжительном лечении, либо на постоянном жительстве и вдруг решили, что условия их жизни в тех же самых США (например, в Нью-Йорке) были очень сильно испорчены в связи с пандемией», — рассказывает Сергей Лавров в интервью проекту «Эпидемия».


Глава ведомства отметил, что основную часть туристов уже вернули, однако остаётся небольшая часть в экзотических странах, где люди находятся вдали от цивилизации. Подробнее о том, как выстраивается работа дипломатов в период пандемии и что делается для возвращения граждан, читайте в материале RT.

Ранее «Победа26» рассказывала о том, как ставрополец оказался закрыт во Вьетнаме из-за пандемии.

Следующая новость