Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Главы ставропольских муниципалитетов поделились опытом инициативного бюджетирования

17.08.2020, 20:20 Ставропольский край
С 1 января 2021 года вступают в силу изменения, внесённые Госдумой РФ в закон об организации местного самоуправления. Благодаря этому в бюджетах муниципалитетов будут выделять пять процентов под проекты граждан. Представители местной власти в Ставропольском крае рассказали, как до этого решались проблемы людей в населённых пунктах.

Заседание, посвящённое адаптации нового закона в регионе, состоялось 17 августа в Кочубеевском районе. Участники также обсудили уже действующие практики бюджетирования. Зампред правительства Ставрополья – министр финансов Лариса Калинченко отметила, что жители региона в целом уже имеют опыт привлечения средств для своих проектов.

Глава Усть-Невинского сельсовета Кочубеевского района Галина Конторина рассказала, что в сельсовете заниматься бюджетированием начали с 2005 года, когда у людей не было газа. Решить проблему на тот момент не позволял бюджет муниципалитета. Тогда люди решили собрать с каждого двора деньги на проектную документацию, и вскоре их населённые пункты включили в программу газификации. 

«В итоге удалось построить 6,3 километра подводящего газопровода и 10,5 километра разводящих сетей», – прокомментировала Галина Конторина. 

Руководитель Ипатовского городского округа Сергей Савченко отметил, что в муниципалитете была специально создана программа «Малые сёла», заточенная под территории, которые не могли попасть в программу поддержки местных инициатив из-за небольшого числа жителей. 

В результате поддержку получили 15 пунктов с населением от 150 до 500 человек. Ежегодно этим территориям выделяют не менее полутора миллионов рублей из местного бюджета. Также финансирование предоставляют бизнесмены и местные жители. Благодаря этому в 2019 году было восстановлено отопление в двух аулах, прошёл первый этап обустройства парков. 

Ещё для 13 населённых пунктов, где проживают до 150 человек, назначили старост. В год для них предусматривается порядка 500 тысяч рублей в бюджете муниципалитета. Эти деньги идут на реализацию предложений местных жителей.

«С 2017 года мы стали приглашать на сходы населения учеников старших классов. Они тоже участвуют в обсуждении тех или иных вопросов, зачастую и от них звучат недетские предложения», – прокомментировал Сергей Савченко.

Активное участие в этой работе проявляет и молодёжь Кочубеевского района. При этом муниципалитет станет первым в крае, где будет отработан новый механизм инициативного бюджетирования.

Фото: Эдуард Корниенко/Победа26

Следующая новость