Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Губернатор Ставрополья рассказал о герое-красноармейце из Минвод

03.02.2020, 11:16 Ставропольский край
Михаил Ефремович Колбаса прославил край во время Висло-Одерской операции в 1945 году. Во время форсирования реки Одер в районе нынешнего польского города Сьцинава он переправился на западный берег и отражал нападение противника до прихода основных сил.

Историю земляка рассказал губернатор Владимир Владимиров на своей страничке в Instagram. Герой Советского Союза родился в хуторе Любительском Минераловодского округа в 1908 году. До Великой Отечественной войны трудился в колхозе в селе Нагутском. В 1941-ом он вступил в ряды Красной армии, а в мае 1943-го уехал на фронт.

Михаил Ефремович воевал в Курской битве, битве за Днепр, участвовал в освобождении Украины, Польши. В сражениях на реке Одер в рукопашных схватках уничтожил 25 фашистов. Второй подвиг герой совершил на реке Чарна-Нида. Его отделение переправилось через русло и захватило плацдарм, после чего отбило четыре контратаки врага. Красноармейцы ликвидировали 55 вражеских солдат и офицеров.

Звание Героя Советского Союза Михаил Ефремович получил 10 апреля 1945 года, а через шесть дней погиб в бою, не успев получить заслуженную звезду.

«Юные жители села Нагутского об этом знают с первого класса – на здании местной школы установлена мемориальная доска Герою. Рассчитываю, что они расскажут историю героического земляка своим детям. Чтобы память о нем жила на Ставрополье в поколениях», – отметил Владимир Владимиров.

Ранее губернатор Ставрополья объявил о старте общекраевых акций в честь 75-летия Победы. Также он поручил организовать доступ к архивам военных лет.

Следующая новость