Тема дня: Жители определили «двоечников» среди муниципалитетов Ставропольского края

Губернатор Владимиров рассказал историю фронтовика-героя из Минвод

25.01.2020, 10:10 Ставропольский край
Со дня рождения уроженца Героя Советского Союза Григория Яковлевича Андрющенко прошло 115 лет. Он погиб в 1943 в бою на букринском плацдарме близ села Григоровка.

Историю героя Владимир Владимиров рассказал в Instagram.

Григорий Андрющенко начал служить ещё в Гражданскую войну. В Великую Отечественную участвовал в обороне Прибалтики и Ленинграда, бился на Украине и на Курской Дуге.

Дважды представлен к званию Героя Советского Союза. Впервые в ходе Ворошиловской операции за освобождение Северного Донбасса. Тогда военный, командовавший танковой бригадой, совершил искусный манёвр и вывел свои силы из под удара немцев, которые окружили и сжимали кольцо. За это он получил Орден Ленина.

Проявил себя полковник Андрющенко и в бою за удержание Букринского плацдарма на правом берегу Днепра при форсировании реки южнее Киева. Его танк подавил два противотанковых орудия, а также рассеял и частично уничтожил до роты пехоты противника. За это ему было присуждено звание Героя Советского Союза, но золотую звезду Григорий Яковлевич получил посмертно.

Указ Президиума Верховного Совета был подписан в ноябре 1943 года, уже через месяц после его гибели. В Минводах, на Аллее Героев, установлена стела с барельефом Григория Яковлевича Андрющенко.

Ранее губернатор рассказал о подвиге героя-освободителя Польши, и поделился гордостью от личного знакомства с ветераном.

Рейтинг 2020
Следующая новость