Тема дня: Владимир Владимиров поздравил ставропольцев с Днём защитника Отечества

Губернатор Владимиров рассказал о ставропольце-освободителе Ленинграда

28.01.2020, 09:08 Ставропольский край
О судьбе Героя Советского Союза Петра Логвиновича Романенко глава региона рассказал на своей страничке в Instagram 28 января. Историю он приурочил к 76-ой годовщине со дня освобождения Северной столицы.

Уроженец Ставрополья командовал 131-ой стрелковой дивизией 2-й ударной армии Ленинградского фронта. Она отличилась в заключительных боях за снятие блокады в операции «Январский гром». В результате трёхдневного сражения фашистов удалось выгнать из укреплений неподалёку от Ораниенбаумского плацдарма. Оборонительные рубежи враг строил несколько лет.

После дивизия отличилась при штурме Ропши, откуда фашистская тяжёлая артиллерия обстреливала Ленинград. Пункт считался одним из ключевых для врага. Петергофско-Стрельнинская группировка немецких войск была разгромлена. За эту блестящую операцию Петра Логвиновича Романенко удостоили звания Героя Советского Союза.

После окончания Великой Отечественной войны ставрополец продолжил службу в армии. В 1948 году он окончил Военную академию Генерального штаба, а с 1961 года ушёл в запас и жил в Москве. Скончался Пётр Логвинович 22 августа 1985 года. 

«На Ставрополье о Герое и его подвиге напоминает барельеф на Аллее Славы в Петровском городском округе, на территории которого Петр Логвинович жил ещё в 1910-х годах. Его имя — это часть истории нашей земли. И мы помним. И мы гордимся!» — написал губернатор Владимир Владимиров.

Ранее глава региона объявил о старте общекраевых акций в честь 75-летия Победы. Также он поручил организовать доступ к архивам военных лет.

Рейтинг 2020
Следующая новость