Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Идею запрета продажи алкоголя и сигарет покупателям с детьми оценили на Ставрополье

26.03.2021, 17:08 Ставропольский край
По мнению общественных деятелей из Ставропольского края, такая мера не будет эффективна на 100 процентов.

В России предложили запретить торговым сетям продавать горячительные напитки и никотиносодержащую продукцию людям, которые пришли в магазин с детьми. С соответствующей инициативой выступила уполномоченный по правам ребёнка в Республике Татарстан Ирина Волынец.
Председатель клуба «Трезвый Ставрополь» Елена Богословская рассказала, что частично такая работа ведётся уже много лет.

«Продажа табака и алкоголя рядом с продуктами в магазинах имеет программирующее воздействие на детей. Если в одном ряду стоит молоко, хлебушек и алкоголь, то у ребёнка с детства складывается связка, что это продукты питания. А дальше получается, что если это продукты, то их можно применять», — говорит Елена Богословская.

Эксперт отмечает, что, если просто запретить продавать вредные вещества покупателям с детьми, это не решит ситуации.

«Даже если мама и папа купили алкоголь без ребёнка, оставив того дома на момент покупки — это хорошо. Но они всё равно принесут товар домой и поставят на стол вместе с едой. И воздействие на ребёнка всё равно произойдёт», — подчёркивает эксперт.

Елена Богословская считает, что хорошая мера – это убрать из продуктовых магазинов алкоголь и прочие интоксиканты.

Тем временем другой ставропольский общественник, попросивший сохранить анонимность, рассказал, что на эту проблему надо смотреть гораздо глубже.

«Надо не грозить пальцами человеку в нетрезвом состоянии, а узнать, что у него случилось психологически. Если человек сломал руку или ногу, ему помогут в травматологии, а если у человека душа болит, он берёт по русской традиции пузырь», — отметил активист.

По мнению общественного деятеля, самая большая проблема в обществе — это безразличие. Помимо этого, лучше предоставить больше рабочих мест, которые могут исправить эту ситуацию.

Следующая новость