Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Иранская компания не заплатила почти 355 тысяч евро сельхозпоставщику из Ставрополя

14.01.2021, 07:51 Ставропольский край
Фирма «АктивТрейд Компани», зарегистрированная в Ставрополе, хочет получить деньги от покупателя из Тегерана. Задолженность возникла при сделке, заключённой в 2016 году.

Компания занимается оптовыми поставками сельскохозяйственной продукции. По материалам дела, опубликованным в картотеке Арбитражного суда Ставропольского края, организации задолжали 354 635,07 евро. Как указано в документах, договор по спорной сумме датирован ноябрём 2016 года. В то время курс евро составлял около 70 рублей, но истец намерен вернуть долг по сегодняшнему курсу. Также он планирует взыскать больше 20 миллионов рублей в качестве неустойки.

Сумма требований превысила 51,9 миллиона рублей. Подробности дела пока не раскрываются. Однако госпошлина по такой крупной сумме оказалась непосильной для истца, и он попросил об отсрочке. Ходатайство было удовлетворено.

Суд принял заявление от «АктивТрейд Компани» в конце декабря, а предварительное заседание назначили на апрель 2021-го.

О платёжных рисках, связанных с зарубежными партнёрами, редакции «Победа26» рассказали в Центре поддержки экспорта, который работает на базе регионального Фонда поддержки предпринимательства. Специалисты отметили, что проверить иностранного покупателя сложнее, чем российского. Однако этим не нужно пренебрегать, потому что последствия ошибок могут быть весьма серьёзными.

«Есть ряд доступных инструментов, позволяющих экспортёру убедиться в надёжности партнёра. К ним относятся — проверка в торговом реестре страны, запрос информации у торгового представителя или специалиста РЭ. Ещё помощь может оказать торгово-промышленная палата. Ну и не стоит пренебрегать возможностями интернета, социальных сетей, а также сервисами по проверке компаний — СПАРК-ИНТЕРФАКС, kontragenta.net и другими», — пояснили в ЦПЭ Ставропольского края.


Фото: pixabay.com

Следующая новость