Тема дня: Выборы-2021

Из ставропольской реки Члы достали две тысячи мешков мусора

13.05.2021, 17:07 Ставропольский край
В Члинском лесу, расположенном в столице Ставропольского края, уже месяц продолжается масштабная уборка. Лесники и работники подрядной коммунальной организации достали из русла около 160 тонн бытового мусора и 350 кубометров древесины.

Масштабные работы стартовали 8 апреля. До этого горожане часто жаловались, что русло реки напоминает свалку: там можно было найти упаковки от продуктов, старые одежду и одеяла, а также покрышки от легковых и грузовых автомобилей. Кроме того, в реку свалилось много сухих деревьев.

Мусор доставали вручную и раскладывали его по пакетам, для распила деревьев использовали бензопилы. На некоторых особо замусоренных участках рабочие задерживались на один-два дня.

 

«До того, как мы начали уборку, это место было очень загрязнено. Тут идут естественные повороты речки, было очень большое захламление. Были пакеты, пластик, одеяла, покрышки, ветки», — рассказал руководитель ставропольского лесничества Георгий Меликов.

 

По его словам, вывоз мусора даже с помощью тракторов займёт несколько дней. Кроме того, лесники продолжают продвигаться по руслу и убирать сухостой. Работы завершатся до лета в том случае, если не помешает погода.

Руководитель лесничества при этом отмечает, что мусор появится вновь, если меры не примут жители близлежащих домов.

 

«Для начала нужно перестать мусорить. В основном мусор идёт от тупика Монастырского. До этого речка чистая. Люди осознанно идут и выкидывают туда мусор», — подытожил Георгий Меликов.

 

Напомним, что расчистить русла ставропольских рек ранее поручал губернатор региона Владимир Владимиров. Краевое минприроды подготовило специальный график. При этом в ведомстве уточнили, что в дальнейшем в бюджете Ставропольского края можно будет предусмотреть средства на уборку рек.

 

Фото: Эдуард Корниенко/Победа26

Следующая новость