Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Изменение порядка возбуждения дел о сбыте наркотиков прокомментировали на Ставрополье

24.03.2021, 20:48 Ставропольский край
Госдума приняли законопроект, который запрещает правоохранителям возбуждать уголовные дела по статье о сбыте запрещённых веществ лишь из-за того, что задержанный находился в состоянии наркотического опьянения.

Главным основанием для начала расследования могут служить только информация, подтверждающая факт передачи наркотических веществ другому лицу. При этом дело нельзя завести, если отсутствует информация о массе, виде, наименовании наркотиков и соответствующее заключение специалиста.

Депутат думы Ставропольского края Николай Новопашин предположил, что данная инициатива может принести пользу обществу. Парламентарий отметил, что размер запрещённых веществ, найденных у гражданина, сам по себе мог использоваться для обвинений в их сбыте.

«Предположу, что, если раньше человека брали с определённым массой запрещённого вещества, его сразу могли обвинить не только в хранении в крупном размере, но и распространении. Возможно, после этой правки будет считаться, что он мог взять наркотики для себя, а сам факт того, что он ими торгует, нужно будет доказать отдельно», — рассказал Николай Новопашин.

Депутат думы СК добавил, что в этом случае откроются перспективы для внесения изменений в работе с больными наркоманией.

«Если человек взял для себя — значит, он наркозависим. В случае, если нарушение происходит впервые, и гражданин не совершал других преступлений, может быть стоит его перевоспитывать, а не сажать в тюрьму?» — подчеркнул Николай Новопашин.

Парламентарий добавил, что содержание осуждённых недёшево обходится налогоплательщикам. Также бюджет несёт немалые затраты на следственные действия и судебные заседания. Поэтому правильно было бы предоставлять потенциальным заключённым шанс исправиться и работать, чтобы они могли приносить пользу обществу.

Адвокат из Ставрополя Игорь Усков также прокомментировал принятый законопроект. Защитник назвал инициативу полезной и правильной, однако отметил, что на жизнь граждан она влияния всё-таки не окажет.

«Раньше, если человека задерживали с синтетическими наркотиками — то есть теми, которые он не мог где-нибудь нарвать самостоятельно — полиция обязана была возбуждать уголовные дела по факту сбыта запрещённых веществ. Потом они, как правило, становились "висяками" и пополняли число дел, которые не будут раскрыты», — пояснил Игорь Усков.

Эксперт уточнил, что дела возбуждались в отношении неустановленных лиц и сразу приостанавливались за розыском подозреваемых. Найти последних получалось далеко не всегда.

«Поправки помогут правоохранителям избавиться от лишней бумажной волокиты. Само общество и задержанные никаких особых изменений не ощутят», — считает Игорь Усков.
Следующая новость