Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Карту самых «горячих» точек города составили в Ставрополе

22.07.2021, 18:10 Ставропольский край
Исследование провело АНО «Города за здравый смысл». Эксперты организации решили узнать, насколько тень от деревьев снижает температуру поверхностей под ними. Специалисты посетили популярные общественные места столицы Ставропольского края и изучили их с помощью тепловизора.

Выяснилось, что локации, на которых нет деревьев, в буквальном смысле раскалены. Так, на площади Ленина температура поверхностей достигала 59 градусов по Цельсию, а на парковке возле ДДТ, где недавно спилили орехи — 67 градусов. «Чемпионом» же оказалась территория возле одного из городских кафе. Стоящие на палящих лучах солнца столики и стулья для посетителей, а также асфальт под ними прогрелись до 70 градусов.

При этом тротуар у здания краевого правительства, находящийся в тени деревьев, прогрелся всего до 32 градусов. Температура пешеходной дорожки у детского сада № 14, также прикрытой ветвями, составила 33 градуса. Измерения выполнялись с 13:30 до 14:00 — в это время солнце находилось в зените.

Результаты исследования отразил на специальной карте эксперт АНО «Города за здравый смысл», урбанист Андрей Черняков. Он пояснил, что бездумная вырубка деревьев в городе — серьёзная проблема. Никакого другого эффективного способа борьбы с жарой, кроме деревьев, по сути, просто нет.

«Альтернативные решения — только навесы, тенты и так далее. Их надо каждый год устанавливать, проблемы с обслуживанием — оторвётся от сильного ветра, сорвётся и так далее. Это также стоит денег. Полив асфальта неэффективен. Покрытие дороги остывает, а когда температура начинает подниматься получается эффект бани. Это можно прочувствовать после дождя, тогда испарения влаги прогревают воздух ещё сильнее, чем прямые солнечные лучи», — пояснил специалист в беседе с корреспондентом «Победы26».

От уничтожения деревьев в Ставрополе страдает и бизнес. Урбанист отметил, что за уличными столиками кафе, прилегающая территория которого стала самой «горячей» точкой краевой столицы, не было ни одного человека. При этом в другом заведении, открытая зона которого располагалась в тени деревьев, было очень много людей.

«15 лет назад у нас площадь городских лесов составляла 4400 гектара, а сейчас — 3932 гектара. За 15 лет произошло сокращение зелёных массивов на 12 процентов. Причина — активная застройка и вырубка насаждений. Администрация рапортует об огромных компенсационных высадках деревьев, но информация из открытых источников показывает, что эти меры не перекрывают убыль», — подчеркнул Андрей Черняков.

Главный врач ставропольского краевого центра медпрофилактики Александр Фёдоров подчеркнул, что находиться на прямых солнечных лучах — плохая идея. Самое опасное время для прогулок — с 11 до 16 часов. В этот период солнце находится в зените, а температуры достигают своих пиковых значений.

«Маршрут лучше всего планировать так, чтобы он проходил в тени деревьев. Даже утром, по пути на работу или по делам, лучше держаться тенистой стороны улицы или переходить на неё при возможности. Можно укрываться в тени зданий, перемещаясь таким образом, чтобы они прикрывали вас от солнца», — посоветовал Александр Фёдоров.

Следующая новость