Тема дня: Новая объездная и «умный» транспорт — каким видят будущее Ставрополя чиновники и урбанисты

Краевая федерация ездового спорта начала работать на Ставрополье

23.09.2021, 10:29 Ставропольский край
Федерация ездового спорта Ставропольского края 1 сентября открылась в школе со спортивным уклоном № 31 в Пятигорске. Параллельно здесь запустили дополнительные занятия по гонкам на собачьих упряжках.

Основателем федерации стала пятигорский педагог Наталья Безверхняя. Около трёх лет назад она увлеклась каникроссом, а после к спорту примкнули ещё несколько учащихся. В итоге руководство школы решило открыть секцию по ездовому спорту.

«На тот момент было около семи детей. К занятиям начали подключать питомники северных ездовых собак. Очень быстро команды стали показывать хорошие результаты. Так, в 2019 году мы впервые поехали на соревнования Российской кинологической федерации. Тогда наши собачки заняли все возможные призовые места. Дети увидели, что это настоящий спорт, люди могут в нём побеждать», — прокомментировала «Победе26» президент Федерации ездового спорта СК, руководитель секции Наталья Безверхняя.

Позже на соревнованиях в Волгограде пятеро её учеников не просто заняли весь пьедестал, но и получили разряды по ездовому спорту «биатлон». Тогда в школе задумались об открытии полноценной секции. Для этого нужно было создать краевую федерацию ездового спорта. Министерство юстиции Ставрополья одобрило документы, и с 1 сентября федерация приступила к работе.

Пока это единственная школа в крае, где проходят бесплатные занятия с собаками. Детей принимают с 11 лет и при необходимости бесплатно предоставляют животных из питомника. В секцию зачислено 19 учащихся из Ессентуков, Минеральных Вод, Кисловодска, а также из разных школ Пятигорска.

«Всё абсолютно безопасно. В основном мы занимаемся с хаски, а они вообще не приемлют агрессию. Маленьких деток ставим в пару с собаками мелких пород, чтобы они привыкли к общению и не боялись. Постепенно переводим к более крупным псам. Перед занятиями ребята проходят инструктаж по поведению с животными», — отметила Наталья Безверхняя.

Шесть человек уже готовятся к первенству страны по ездовому спорту, которое пройдёт под Тверью с 14 по 18 октября.

«Ребята вполне готовы попробовать себя на таких больших состязаниях. Там будут профессионалы, которые уже добились высоких результатов, а также судьи, у которых есть чему поучиться», — сказала Наталья Безверхняя.

Следующая новость