Тема дня: Выборы-2021

Кровь с антителами к COVID-19 сдали 124 донора на Ставрополье

11.01.2021, 14:26 Ставропольский край
Антиковидную плазму принимают только в клинической больнице № 1 города Лермонтова. Сдавать кровь можно по несколько раз. Всего за время пандемии зарегистрировали 144 донации.

Заведующая центром крови, врач-трансфузиолог лермонтовской клинической больницы Анаида Телунц рассказала, что всего было заготовлено 85 литров крови с антителами, из которых использовали уже примерно 60 литров. Донорами стали 124 человека, хотя в конце ноября 2020 года желающих сдать кровь насчитывалось меньше сотни.

«У пациентов, которым влили кровь с антителами, наблюдалось улучшение состояния. В частности, вероятность улучшения высока при вливании со второго по восьмой день болезни. В это время организм ещё не вырабатывает свои антитела, поэтому плазма действует хорошо», — пояснила Анаида Телунц в беседе с корреспондентом «Победы26».

Врач уточнила, что антитела выявляют не у всех пациентов. Они образуются в организме при титре больше единицы, однако для лечения больных коронавирусом используют кровь только с индексом выше трёх в одной дозе. При этом, по словам медика, ставропольские больницы не берут кровь с антителами.

«Донациями с антителами к COVID-19 пользуется только наша больница и медучреждения в Карачаево-Черкесии. Также брала кровь Северная Осетия. Почему ставропольские больницы не берут кровь, нам не известно», — рассказала Телунц.

В минздраве Ставропольского края не уточнили, используют ли антиковидную плазму в региональных медучреждениях.

«Лермонтовская больница подчиняется напрямую Минздраву России. Самостоятельно заготовленную донорскую кровь использует только для собственных нужд», — добавили в министерстве.

Следующая новость