Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Лазаревский сквер открыли в Пятигорске после реконструкции

03.05.2021, 12:00 Ставропольский край
Эта общественная территория в 2020 году вошла в программу «Формирование комфортной городской среды». Работы здесь завершились раньше, чем было отведено по документам, почти на два месяца.

На торжественной церемонии открытия присутствовали представители краевой и городской властей, духовенства, казачества, депутаты, горожане и гости города.

Сквер раскинулся по обе стороны Лазаревского храма, в нижней части он примыкает к знаменитому пятигорскому Некрополю.

Участников праздничного открытия приветствовал Владыка Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

«Когда мы приглашаем гостей, то хотим, чтобы всё было красиво. Так и в нашем городе всё подготовили к приезду гостей. Здорово, что в топонимике нашего города появляются новые имена. Лазаревский храм очень важен для Пятигорска. Прекрасно, что он послужил вдохновением для названия сквера. Желаю, чтобы сквер стал местом встречи для друзей, чтобы общение здесь дарило надежду», — сказал Архиепископ Феофилакт.

С благодарностью за труды и в ознаменование 10-летия Пятигорской и Черкесской епархии он вручил архиерейские грамоты главе города и благотворителям.

Отмечено, что первые посадки елей, сосен и берёз появились на территории современного сквера в конце 60-х — начале 70-х годов прошлого столетия. Постепенно сквер начал разрастаться. Примечательно, что реконструкция сквера произошла в год 10-летия со дня создания Пятигорской и Черкесской епархии. В результате проведённых работ в сквере появились лавочки, дополнительное освещение, уложена плитка и брусчатка, проведено озеленение.

Министр дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Евгений Штепа подчеркнул особую важность восстановительных работ в этом знаковом для Пятигорска месте.

«Ещё один сквер получил своё продолжение. Лазаревский сквер вошёл в данный прекрасный ансамбль старейшего храма и Некрополя. Уверен, этот сквер подарит жителям и гостям города-курорта прекрасные ощущения. В летний зной он создаст те уют и прохладу, где любой человек сможет отдохнуть», — сказал Евгений Штепа.

Подготовительные работы начали с прошлого года, чтобы уже с января при благоприятной погоде приступить к реконструкции. Подрядчики работали беспрерывно, чтобы сквер был готов к открытию курортного сезона, который в этом году впервые по инициативе главы города начали раньше — не 1 июня, как обычно, а 1 мая.

«Лазаревский сквер находится в исторической части города, у стен старейшего храма. Уникальность сквера в том, что он состоит из двух частей: нижней, которая располагается от храма до школы, и верхней, которая находится у питьевой галереи. Получается, что он словно соединяет прошлое и будущее», — отметил глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов.

В городской мэрии «Победе26» рассказали, что реконструкция Лазаревского сквера завершилась раньше остальных объектов, участвующих в программе «Формирование комфортной городской среды» в крае. На реконструкцию было выделено около 48 миллионов рублей.

В завершение торжественной церемонии открытия для гостей праздника провели экскурсию по обновлённой локации.

Следующая новость