Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

«Такое бывает на Фудзияме»: лентикулярное облако обвило гору на КМВ

01.10.2020, 16:05 Ставропольский край
Необычное природное явление над Змейкой сфотографировали очевидцы. Оказалось, подобные картины уникальны и увидеть их можно в основном на Фудзияме и Эльбрусе.

Глава Кисловодской метеостанции Наталья Ульямперль рассказала корреспонденту информагентства «Победа26», что над Змейкой сформировалось лентикулярное облако. На Кавминводах такие можно увидеть крайне редко.


«Такие облака образуются над хребтами вследствие разности плотности слоёв воздуха, один натекает на другой и получается такое облако. Такое бывает над Эльбрусом и Фудзиямой. То, что оно попало на Змейку — это чудо», — говорит эксперт.


Специалист объяснила, что облачная «корона» появляется из-за неравномерного прогрева поверхности. Ровная получает солнечную радиацию и нагревается, а конусообразные склоны соответственно прогреваются по степени подъёма наверх.


«Тёплый воздух поднимается наверх, встречается со следующим слоем, который прогрелся чуть меньше. Дальше ещё меньше, и так до самого пика. В какой-то момент образуется конденсат, который мы называем облаками. Получается такое наслоение. На Фудзияме это вообще каждый день бывает. У нас высота пониже, в таких случаях лентикулярисы редко образуются», — рассказывает Наталья Евгеньевна.


Эксперт добавила, что такие облака возникают не из-за дождей или плохой погоды, а формируются вокруг конусообразных вершин сами по себе.

Фото: pyatigorsk_online

Следующая новость