Тема дня: Евгений Моисеев назначен и. о. главы Кисловодска

Мифы о вакцинации против Covid-19 развеял минздрав Ставрополья

16.08.2021, 13:26 Ставропольский край
Вокруг иммунизации бытует множество мифов. Самые популярные из них прокомментировала руководитель отдела анализа эпидемиологической обстановки министерства здравоохранения Ставропольского края Любовь Дмитриенко.

Так, часто люди говорят о том, что прививки не работают — ведь вакцинированные тоже болеют. Любовь Дмитриенко отметила, что таких случаев всего от 0,1 до 0,2 процента. Эффективность всех применяемых препаратов доказана клиническими испытаниями и опытом массовой прививочной кампании.

«Также доказано, что вакцинация стимулирует клеточный иммунитет, а значит, позволяет легче перенести заболевание, с минимумом осложнений. Последние исследования подтверждают: в среднем иммунитет держится полгода. После этого рекомендовано проводить повторную вакцинацию», — добавила руководитель отдела анализа эпидемиологической обстановки регионального минздрава.

Те случаи, когда человек заболевал буквально через несколько дней после прививки, объясняют тем, что на момент введения препарата люди уже были заражены, просто пока не знали об этом.

«Напомню, полноценный иммунный ответ вырабатывается через три недели после введения второго компонента. Ни одна из одобренных вакцин не может спровоцировать заражение Covid-19, потому что не содержит жизнеспособного вируса», — заверила Любовь Дмитриенко.

Ещё один миф гласит о том, что после вакцинации могут возникнуть последствия для здоровья, неизвестные науке. Руководитель отдела анализа эпидобстановки минздрава Ставрополья сообщила, что все российские препараты прошли проверку, подтверждающую их безопасность. При этом последствия коронавируса в долгосрочной перспективе пока не изучены, они могут быть тяжёлыми.

«Если в начале пандемии считалось, что люди переносят коронавирус так же легко, как грипп, и выздоравливают через одну-две недели, то теперь ясно, что симптомы в той или иной степени, особенно после тяжёлой формы инфекции, проявляются и более чем через два месяца. Возможны одышка, боль в груди, суставах, подавленное эмоциональное состояние, бессонница. Могут быть затронуты различные органы и системы организма, в частности, желудочно-кишечный тракт или нервная система», — рассказала специалист.

При этом минимизировать вред болезни может только прививка.

Некоторые люди также верят в то, что если до сих пор человек не заразился коронавирусом, это значит, что прививка ему не нужна: иммунитет сильный и сам справится с угрозой.

«Скорее всего, такие граждане переболели в бессимптомной форме или ещё не встретились с коронавирусом. Но вирус мутирует, и уверенности в том, что встреча с новым штаммом конкретно для вас пройдёт также благополучно, нет. Кроме того, при бессимптомном течении болезни заражённый распространяет вирус», — предостерегла Любовь Дмитриенко.

Четвёртый миф касается мутаций вируса. Людей интересует, эффективна ли существующая вакцина от новых штаммов. Как заверила специалист, применяемые сейчас препараты справляются с новыми проявлениями инфекции и дают иммунитет к ним.

Ранее губернатор Владимир Владимиров сообщил, что прививку от коронавируса на Ставрополье сделали более 608 тысяч человек.

Следующая новость