Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Мусорный полигон в Лермонтове рекультивируют к осени 2021 года

08.04.2021, 17:14 Ставропольский край
Площадку, где развернутся работы, посетила глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Полигон рекультивируют по федеральной программе «Чистая страна» нацпроекта «Экология».

Комплекс работ рассчитан до октября 2021 года. Проект рекультивации полигона представили глава Лермонтова Станислав Полулях и и. о. первого заместителя председателя Правительства Ставропольского края Николай Великдань.

За время эксплуатации с 1959 по 2013 годы на полигоне накопилось более 126 тысяч тонн отходов. Здесь уже провели все виды изыскательских работ. Специалисты разработали проектную документацию, на которую получено положительное заключение экологической экспертизы.

В 2020 году администрация города Лермонтова подала заявку, чтобы включить полигон в государственный реестр накопленного вреда окружающей среде. В итоге между министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края и администрацией было заключено соглашение по рекультивации полигона ТБО.



«Хотелось, чтобы подобных свалок больше не было. В этом заключается главная задача федеральных проектов и нацпроекта «Экология» в том числе. Есть проект рекультивации, хотелось бы, чтобы он был выполнен в полном объеме. Это задача муниципалитета и подрядчика, которого он выберет. Мы будем контролировать эту работу, и к концу года, в октябре празднично перережем ленточку на объекте, который уже не наносит негативного воздействия. Ведь основная задача рекультивации — прекратить негативное воздействие», — прокомментировала Светлана Радионова.



Напомним, что в 2021 году в Ставропольском крае также рекультивируют свалку в Нефтекумске, а в 2022-м — в Железноводске и Пятигорске. Глава региона Владимир Владимиров отмечал, что рекультивация полигонов опережающими темпами должна выполняться в регионе Кавминвод.

Следующая новость