Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

«Мы теряем историю»: в Ставрополе 177-летнее здание частично облицевали металлопрофилем

02.06.2021, 13:39 Ставропольский край
Речь идёт о старинной постройке на проспекте Октябрьской Революции, 11. Ранее здесь располагался Первый русский театр на Кавказе, однако сейчас часть фасада закрыли металлопрофилем. Об этом «Победе26» рассказал урбанист из Ставрополя Андрей Черняков.

Фотография испорченного здания в центре города появилась в сообществе Stav.urban. В описании к посту было отмечено, что это «новый пример варварского отношения к историческому наследию».

«Бизнес решил закрыть часть фасада металлопрофилем на 177-летнем здании Первого русского театра на Кавказе. Интересно, почему поскромничали и закрыли только часть? Закрыли бы уже весь фасад! За такое нужно бить по рукам», — звучит в публикации.

Основатель ставропольского сообщества Андрей Черняков рассказал, что здание может относиться к региональному памятнику архитектуры культурного наследия, построено оно было в 1844 году. Действия предпринимателей, которые решили открыть здесь своё заведение, нарушают законодательство, считает специалист.

«Изменение фасада, его закрытие запрещены в соответствии с законодательством по охране памятников. У нас в Ставрополе есть ценное наследие, а изменяя его таким образом, мы теряем историю. Почему мы так любим города Европы? Потому что там бережно следят за архитектурой и сохраняют памятники, а у нас с постройками “можно делать всё, что угодно”: установить пластиковые окна вместо старинных, закрепить кондиционер на барельефах. После этого люди перестают видеть в исторических зданиях любую ценность», — возмущается собеседник информагентства.

Пока что центр Ставрополя сохраняет исторический контекст, однако с каждым годом он теряется из-за подобных действий предпринимателей:

«Когда в городе вот такое отношение к наследию, ни один турист сюда не приедет», — добавил эксперт.

Вместо того, чтобы закрывать фасад здания на Октябрьской Революции, владелец заведения мог бы сделать аккуратную вывеску, считает Андрей Черняков.

«Можно было не убирать исторические двери — они же поставили пластиковые, которые даже по цвету не гармонируют с фасадом. Кроме того, предприниматель мог повесить аккуратную вывеску без подложки, которая бы не закрывала всё пространство. Такие примеры уже есть в Ставрополе: на Карла Маркса возле здания администрации города расположены магазины «Билайн» и «Мегафон». Их вывески сделаны очень аккуратно и установлены так, что не закрывают фасад», — подчеркнул Андрей Черняков.

В то же время редакция «Победы26» направила официальный запрос в Управление Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия. После ответа станет известно, привлекут ли к ответственности предпринимателя.

Фото: stav.urban

Следующая новость